Teamleiterkurs

Veranstaltungsbeginn : 26.10.2019 (13:00)

Veranstaltungsende : 02.11.2019 (11:30)

Event-Typ: Seminar

Kontakt: ruedi@aboej.at

Den Teamleiterkurs haben wir für Jungschar- oder Sommerlager-Hauptleiter entwickelt. Es ist der ideale Kurs für Leiter, die über alle wichtigen Aufgabenbereiche der Hauptleitung Bescheid wissen wollen und durch intensive Inputs, Reflexionen und Übungen ihren Dienst professioneller, strukturierter und freudvoller gestalten möchten.

Für wen ist der Teamleiterkurs der ideale Kurs?

Um am Teamleiterkurs teilzunehmen, musst du mindestens 20 Jahre alt sein. Wenn du bereits den Basiskurs und den Aufbaukurs absolviert hast, kannst du ab dem vollendeten 18. Lebensjahr teilnehmen. Wichtig ist außerdem, dass deine Kirchen- oder Gemeindeleitung deine Teilnahme unterstützt und dir ein Referenzschreiben ausstellt.

Was lerne ich am Teamleiterkurs?

Die Leitung eines Teams stellt den Schwerpunkt der Woche dar: Es werden Voraussetzungen und Prinzipien für gelingende Teamleitung, die Aufgaben des Teamleiters und die Seelsorge am Mitarbeiter behandelt. Im geistlichen Bereich liegt der Schwerpunkt auf der langfristigen Gestaltung von geistlicher Förderung der Mitarbeiter und Kinder. Mit Lektionen zur Lagerorganisation, Elternarbeit und Öffentlichkeitsarbeit sowie zu Fragen der Sicherheit werden die speziellen Anforderungen an Leiter im Jungschar-Bereich abgedeckt. Hinzu kommen praktische Lektionen wie Seiltechnik oder Spielpädagogik für Hauptleiter, die das Gesamtpaket abrunden.

Was macht diesen Kurs so besonders?

In dieser intensiven Schulungswoche hast du die Chance, eine solide Basis an Leiterkompetenz zu entwickeln. Es gibt viele Möglichkeiten, Leitung und Verantwortung auszuprobieren. Als Teilnehmer planst du, führst das Geplante durch und wertest es aus. Das Schulungsteam unterstützt dich dabei durch fachliche Inputs, Ratschläge und Ideen in der Planungsphase und persönliches und konstruktives Feedback. So lernst du, was für dich wirklich relevant ist.

Auf diesem Kurs treffen sich Jungschar-Experten mit den unterschiedlichsten Persönlichkeitsprofilen, Gaben und Leitungsstilen. Diese Verschiedenartigkeit ist herausfordernd und bereichernd zugleich: Neben Austausch über inhaltliche Fragen ergeben sich oft tiefgründige Gespräche, die ermutigen und aufbauen.

Leitung: Rudolf Hächler

Ort: Freizeithaus Schwaigmühle, Latschenstraße 12, 5048 Großgmain